Previous Entry Share Next Entry
Овощное бириани
Странная Тина
taoyoga
Бириани — одно из самых популярных и вкусных индийских блюд, оно является палочкой-выручалочкой, если нужно накормить большое количество гостей. В суфийских даргах его часто готовят в огромных котлах и раздают еду бедным.

В рецепте указано слишком много ингредиентов, не пугайтесь. Вам потребуются басмати, кешью, йогурт, мята, адыгейскиий сыр, специи и овощи — в любых сочетаниях, ограниченных лишь содержимым вашего холодильника. Экспериментируйте, следуя общей технологии.

IMG_3044

Для риса

  • 1 стакан басмати

  • 2 стакана воды

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 2 щепотки шафрана

  • 2 ст. л. молока

Для овощной начинки

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1/4 ч. л. асафетиды

  • 1 ч. л. семян кумина (зира)

  • 1/2 ч. л. куркумы

  • 4 средних помидора

  • 1 ч. л. измельченного имбиря

  • 1 стакан йогурта

  • 1/2 стакана адыгейского сыра (панир)

  • 2 стакана брокколи

  • 1/2 стакана ломтиков моркови

  • 1/2 стакана нарезанной фасоли

  • 1/2 стакана нарезанного сладкого перца

  • 2 ч. л. кешью

  • 1 ч. л. соли

  • 2 ч. л измельченной мяты

Для сервировки

  • 1 ч. л. смеси специй «гарам масала»

  • 4 ст. л. топленого масла (гхи)

  • 2 ст. л. нарезанного миндаля

Процесс приготовления

Рис


  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой.

  2. Замочите его на 15 минут.

  3. Слейте эту воду и добавьте новую для варки вместе с маслом и солью, и доведите до кипения. После закипания воды необходимо уменьшить огонь и варить на медленном огне под крышкой.

  4. Варите приблизительно 15 минут, пока рис не станет мягким, а вода — не выкипит. Снимите его с огня и перемешайте вилкой. В среднем рис увеличивается в объеме в три раза, подберите подходящую посуд.

  5. На несколько минут замочите шафран в горячем молоке, чтобы оно окрасилось в оранжевый цвет, и перемешайте с рисом.

Овощи и соус


  1. Сделайте пюре из помидоров.

  2. Смешайте вместе йогурт, имбирь, соль, куркуму.

  3. Смешайте все овощи с йогуртом и дайте им пропитаться смесью в течение 10—15 минут.

  4. Разогрейте масло на большой сковороде или в кастрюле. Добавьте асафетиду и кумин.

  5. После того, как начнут трескаться семена кумина, добавьте томатное пюре и готовьте его на среднем огне под крышкой, пока томатная смесь не начнет выделять масло.

  6. Добавьте овощи и готовьте их в течение 10—12 минут, постоянно помешивая, чтобы они стали мягкими, но не разварились.

Бириани


  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  2. Выложите слоями: овощи, рис, мята и гарам масала, овощи, рис.

  3. Сверху выложите топленое масло и миндаль.

  4. Накройте крышко и запекайте около 30 минут.

В случае нехватки времени перемешайте овощи и рис в кастрюле без запекания — дайте им немного потомиться вместе до полной готовности овощей.

  • 1
Тина спасибо! А рис обязательно басмати или любой подойдет?

Лучше всего басмати, он везде сейчас продается. Если не найдете, подойдет другой длиннозерный рис. Но такого аромата, свойственного басмати, не будет.

  • 1
?

Log in