Previous Entry Share Next Entry
Лепешки с нутовой мукой
Странная Тина
taoyoga
Даже в Москве не срослось у меня с выпечкой хлеба — без дрожжей он получался либо слишком жесткий, либо кислый, так что жду свою фею, которая сначала накормит меня своим потрясающим хлебом, а потом научит его готовить. А пока я научилась делать лепешки индийского типа — тесто можно приготовить сразу на неделю и хранить в холодильнике, а жарятся они очень быстро (пока режется салат, порция хлеба на двоих будет готова).

Копия IMG_2328

1 стакан обойной пшеничной муки
3 ст. ложки нутовой муки
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 стакана воды (приблизительно)
щепотка соли,
немного свежей зелени (укроп, кинза, базилик)
1/3 ч. л. куркумы, немного зиры, молотого черного перца

1. Смешать муку, соль, специи, нарезанную зелень и оливковое масло. Затем медленно вливать воду частями, размешивая тесто рукой — оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть крутым.
2. Тесто должно отлежаться в теплом месте минимум полчаса (нужно накрыть его полотенцем, чтобы не сохло), прежде чем выпекать лепешки, иначе они будут жесткие, как чипсы — мука должна пропитаться водой.
3. Отделить небольшой шарик текста, раскатать его скалкой в тонкие лепешки (если приклеивается к рукам, то немного обвалять в муке скалку и верхнюю поверхность шарика) обжарить лепешки на растительном или топленом масле.
4. Тесто может храниться в холодильнике в закрытой посуде до недели, его нужно обязательно смазать растительным маслом, иначе оно будет засыхать.

  • 1
минимум 20 минут постоять - правило для любого теста, начиная с блинно-оладьевого. только шарлотка печется сразу, для всего остального стоит дать муке время набухнуть)

  • 1
?

Log in