Previous Entry Share Next Entry
Жара и йогурт, день чудесный
Странная Тина
taoyoga
Многие аюрведические советы быстро проверяются на собственном опыте в критических условиях, например, сейчас, когда я могу в день пройти до десяти км под испепеляющим солнцем при температуре за 45, я очень хорошо чувствую, какие продукты действительно охлаждают, а какие — согревают организм. Именно здесь я поняла, что ничто так не помогает на жаре, как немного прохладного йогурта — и в виде овощного супа, и фруктового десерта. Жидкая еда легко усваивается и при этом достаточно насыщает для такой жары, поэтому иногда мой суточный паек составляет стакан ласси и килограмм каких-нибудь фруктов.

Аюрведа с осторожностью относится к кисло-молочным продуктам, потому что в своей массе они охлаждают, способствуют брожжению и увеличению слизи в организме (что неполезно при слабом иммунитете и наличии опухолей). В российских условиях, когда холода больше, чем тепла, когда есть склонность к полноте, и когда сложно себя заставить заниматься активными физическими нагрузками, когда чуть ли не половина женщин страдает кистами и опухолями, действительно, от молочных продуктов лучше отказываться, особенно от тяжелых — сыров и творога.

Но если вам грозит поездка в жаркие страны, попробуйте включить в свой рацион следующие простые и вкусные рецепты. В идеале йогурт должен быть домашним и некислым, также может подойти вкусный кефир.

Фруктовый ласси (йогурт со фруктами)
На 1 порцию — 100 г йогурта, 1 ч. л. меда и 100 г фруктов или ягод (бананы, клубника, манго, папайя, малина, смородина и т. п.). Все смешать в блендере и разлить по стаканам.



Суп из огурца, мяты и йогурта
В жидкий йогурт добавить огурец, натертый на крупной терке, мелко нарезанные листья мяты, соль, перед, куркуму.
Можно есть вместо супа, а также добавлять к другим, особенно острым блюдам в качестве соуса.


?

Log in

No account? Create an account